Revenu net d’entreprise

Solde disponible pour la rémunération du capital propre et du travail indépendant non salarié des ménages agricoles (selon les CEA, Comptes économiques de l’agriculture).

Le revenu d’entreprise net est calculé de la manière suivante :

+ Production totale
– Consommation intermédiaire
= Valeur ajoutée brute aux prix de base
– Consommation de capital fixe
= Valeur ajoutée nette aux prix de base
+ Autres subventions sur la production
– Autres impôts sur la production
=    Revenu des facteurs
(valeur ajoutée nette au coût des facteurs)
– Rémunération des salariés
= Excédent net d’exploitation / Revenu mixte net
+    Intérêts à recevoir
–    Intérêts à payer (intérêts de la dette)
–    Fermages
= Revenu net d’entreprise

En Suisse, le terme de « revenu sectoriel » est également utilisé comme synonyme pour le « revenu net d’entreprise ».
Ce solde est à peu près comparable à la notion de revenu agricole en comptabilité d’entreprise.

Sources : OFS (Comptes économiques et satellites du secteur primaire), OFS (Méthode CEA), Eurostat 2013 (SEC2010), Eurostat (CEA)

Dernière mise à jour: 2021
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